воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Уход за зимней обувью

Зимняя обувь должна быть на 1 - 1,5 размера больше летней или демисезонной. Если купить ботинки размер в размер, то, несмотря на мех, нога будет мерзнуть из-за тесноты. Покупая обувь, особенно зимнюю, надо не просто мерить, а какое-то время походить в ней, почувствовать, насколько вам в ней комфортно.
Ни для кого не секрет, что обувь будет служить дольше, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Особенно стоит об этом задуматься в дождливый и холодный осенне-зимний период:чистите обувь, по крайней мере, один-два раза в неделю;
традиционный способ ухода за обувью, качественная чистка кремом, остается самым лучшим и не должен заменяться применением новых модных средств, которые легко придают обуви поверхностный блеск, но при этом никаких других полезных свойств не имеют; рекомендую всегда пользоваться кремами на пчелином воске не менее 30% в составе. Используйте только качественные кремы для обуви. Эмульсионные кремы, произведенные по устаревшей или упрощенной технологии, зачастую имеют сильный запах химического растворителя.
Счищайте грязь сухой щеткой, чтобы она не впитывалась в кожу; мыть лучше губкой, она не царапает верхний слой обуви.Крем для обуви наносите равномерно. Он должен хорошо впитаться в кожу и швы;лучше это делать на ночь.
Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.
Не ставьте мокрую обувь на батарею и не используйте подобных принудительных способов сушки обуви. Дайте ей высохнуть самостоятельно при комнатной температуре; во внутрь можно плотно вложить бумагу, чтобы не садилась и не меняло формы.
Обувь можно сделать непромокаемой, если смазать ее несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира.
Лакированную обувь следует время от времени протирать тряпочкой, смоченной в молоке. Потускневшие места можно протереть разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой сухой тряпкой. Чтобы лакированная обувь не коробилась, ее надо иногда смазывать вазелином, глицерином или касторовым маслом.
Резиновую обувь оберегайте от бензина, керосина и различных масел. Мойте ее снаружи и изнутри.
Обувь из велюра следует чистить резиновой щеткой ежедневно. Чтобы освежить цвет, надо время от времени натирать такую обувь ваткой, смоченной в молоке или нашатырном спирте, а после того, как она высохнет, потереть тонкой наждачной бумагой.

2 комментария:

  1. Да, вот только мне беда:нога маленькая, а икры широкие, и не могу подобрать сапожки по размеру - приходится брать ботиночки. Почему-то производители шьют всю обувь на тонкие ножки - на молодежь...

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и делаю, всегда покупаю обувь зимную на один размер больше моего. Вы правы, это для того, чтоба нога не мерзнула.Спасибо, отличные советы!

    ОтветитьУдалить