
Из-за болезни периферических сосудов может сократиться поступление крови в нижние конечности, что чревато невропатией, то есть поражением или онемением нервов. Конечности при этом состоянии легко повреждаются — даже когда человек просто лежит на кровати. Так, совершенно не чувствуя боли, он может получить сильный ожог, если одеяло или подушка с электрическим подогревом разогреются слишком сильно. Поэтому производители советуют диабетикам быть осторожными в обращении с такой продукцией.
К тому же больным конечностям в большей мере угрожает инфекция. Небольшая царапинка может привести к язвам и даже гангрене.
Поэтому за своими ногами нужно следить, а сюда входит и то, что обувь должна быть удобной и правильного размера, а ноги — чистыми и сухими. При многих больницах есть ортопедические клиники, где пациенты обучаются уходу за ногами.
Когда болезнь периферических сосудов прогрессирует настолько, что требуется хирургическое вмешательство, хирурги обычно стараются избежать ампутации. Одна альтернатива — это внутрипросветная ангиопластика. Хирург вводит в кровеносный сосуд катетер с баллоном на конце. Баллон надувают, и просвет артерии расширяется. Другой выход заключается в шунтировании, то есть замене пораженных болезнью сосудов сосудами, взятыми из другой части тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий